Одним из самых удачных применений фторопласта в работе и повседневной жизни является лента ФУМ. Уплотнительная лента из неспеченого фторопласта Ф-4Д. Она просто незаменима если вам необходимо герметизировать соединения на резьбе, например в трубопроводе.
Конечно, ленты ФУМ бывают разных марок, но сегодня мы рассмотрим особенности наматывания ленты ФУМ в общем.
Перед герметизацией необходимо зачистить резьбу от грязи, ржавчины или других загрязнителей. Для хорошей герметизации нужно начинать герметизацию с наружной части резьбы, постепенно перемещаясь к внутренней. Наматывают эту полупрозрачную эластичную ленту по часовой стрелке, держа катушку под небольшим натяжением. Также нужно следить, чтобы лента ложилась плотно, немного перекрывая уже намотанную ленту и не допускать появление складок.
Количество витков необходимых для герметизации зависит от диаметра трубы, если он составляет 3-4 см, то необходимо четыре слоя, если 1-2 см, то достаточно и трех. При большом количестве намотанной ленты вы не сможете закрутить резьбовое соединение.
Если все сделать правильно, соединение будет надежно и герметично, а лента ФУМ заполнит все зазоры и неровности резьбы.
Конечно, несмотря на все преимущества, такое уплотнение все проблемы решить не сможет. Например, немного раскрутив его, вы нарушите герметичность, и для ее восстановления придется произвести монтаж ленты заново. Но и плюсы такого соединения существенны: это и отличная химическая стойкость (сопротивление агрессивным средам), и работа при давлении среды до 10 МПА, и широкий диапазон температур, и пластичность.
Использовать рекомендуем ленту ФУМ отечественного производства, ведь в отличие от китайской она соответствует всем необходимым показателям ТУ 6-05-1388-86, идет с наполнителем – вазелиновым маслом и уплотняет куда качественней и надежней