1839 год ознаменовался изобретением вулканизации. Все шло к новой эре, новым видам обработки и появлению новых материалов. Далее было изобретение первого термопласта – целлюллойда, это случилось в 1860. Именно эту дату можно считать началом эпохи полимеров. Спустя 47 лет синтезировали и первый синтетический полимер, им стал бекелит. Незадолго до начала второй мировой войны прозвучали открытия и других полимеров: поливинилхлорида, плексигласа, синтетического каучука. Развивающееся в то время автомобилестроение начало все чаще переплетаться с полимерными материалами.
Один из самых распространенных фторполимеров - тефлон, пришлось ждать до 1938, когда американский химик Рой Планкетт, совершенно случайно в газовых баллонах под давлением, обнаружил, прошедший процесс полимеризации белый парафиновый порошок тетрафторэтилена (PTFE). Военные практически сразу взяли этот материал «на вооружении» (в ракетной технике хорошо прижились фторопластовые уплотнения). В 1949 году тефлон перешел под крыло компании, известной и в наше время – DuPont, которая поглотила Kinetic Chemicals, где в свое время так удачно потрудился Планкетт. В этом же году началось производство тефлона и в СССР, здесь до его открытия дошли самостоятельно и назвали фторопластом.
Фторопласт – белый материал, характерными для которого является мягкость и хладотекучесть (выдавливается и меняет форму под давлением). Гибкий и эластичный, он не меняет основных свойств и может работать в широком температурном диапазоне -269 - +260. Пожалуй, основным преимуществом материала является невероятно низкий коэффициент трения, который меньше даже чем у таящего льда. Тефлон не смачивается водой, жиром или растворителем и практически не клеится.
Химическая структура PTFE сделала его очень стойким и к химическим реактивам. На него не воздействуют кислоты, щелочи, «невосприимчивость» касается даже царской водки. Разрушается же материал, например, под воздействием расплава щелочных металлов.
Свойства PTFE предопределили его использование для уменьшения трения и увеличения срока службы деталей. Смазки на основе фторопласта очень хорошо себя проявили, ведь тончайшая тефлоновая пленка покрывающая детали, значительно снижает коэффициент трения. Применение PTFE-смазки широко известно в применении к велосипедам или автомобилям. Велосипедные цепи и другие конструкторские узлы, где необходимо снизить трение, буквально требует применения тефлоновой смазки.
В современном автомобилестроении роль фторполимеров вообще сложно переоценить. Фторэластомеры в автомобильных шинах, сиденья и салон пропитан огнестойкими фторуглеродами, кузов и стекла с применением фторполимеров, даже некоторые составные части двигателя выполнены из фторопласта. Можно также вспомнить, что внутренняя отделка автомобилей на три четверти состоит из синтетических пластмасс и пластиков. А ведь это только автомобилестроение.
Фторполимеры и в частности фторопласт, незаметно но надежно окутали своим применением всю нашу жизнь и продолжают делать это, принося немало пользы.