Пластик, о котором пойдет речь, был изобретен еще в 30-х годах прошлого века. Именно тогда американская компания DuPont, усилиями химика Роя Планкета, открыла новый материал с необычайными свойствами. В Советском союзе его открыли на несколько лет позже. В то время простые люди и рядовые предприятия не могли применять фторопласт, но в наше время это происходит в самых разных областях на самых разных предприятиях.
Виды и классификации
Помимо обычных разделений вроде первого и высшего сорта, обычный Ф-4 бывает нескольких марок: С (специзделия), П (пленки электроизляционные и конденсаторные), ПН (повышенная надежность), О (общее назначение), Т (толстостенные изделия). Особенности каждой широко расписаны в ГОСТ 10007-80. Стоит отметить, что наиболее часто применяют фторопласт марки ПН.
К полимеру добавляют всевозможные наполнители, вроде дисульфида молибдена или кокса. В таких случаях, название имеет вид [Ф-4 или Ф4][сокращение названия добавки][процентное ее содержание].
Ф-4К20 – самая распространенная из композиций. Благодаря коксу износостойкость возрастает в 600 раз, повышается напряжение при деформации.
Ф-4С15. Измельченное стекло уменьшает один главных недостатков – ползучесть. Добавляет эластичность.
Ф-4АО10. Окись алюминия способствует увеличению стойкости к электрической дуге.
Ф-4К15М5, Ф4С15М5, Ф4КС2 и другие композиции также позволяют пластику добавить в тех или иных показателях.
Существует также фторопласт-4Д (ГОСТ 14906-77) со своей спецификой. Это основа для экструзии стержней, трубок, лент. Из него также изготавливают жгут и ленту ФУМ.
Области применения
Фторопласт-4 применяется в самых разных областях. Преимущественно это Химическая и Нефтехимические промышленности, где используют не только емкости и фильтры из ф-4, но и другие детали. Еще одной популярной для материала отраслью является Наукоемкое машиностроение, в частности Арматуростроение, где используют целый ряд уплотнений. Фторполимер применяют и в Электроэнергетике, изготавливая изоляторы, и в Пищевке (насосы, перекачивающие пищевые жидкости).
Иногда актуально применение фторопластовых компаундов, которые обогащают и без того удачное сочетание свойств. Так, молочный насос КМ-32-32-100 содержит композицию с графитом, а запорная заслонка типа BR14 – уплотнительное кольцо с добавлением стекловолокна.
Свойства
Как и американский аналог «тефлон», материал славится тем, что к нему ничто не пристает, это практически исключает возможность приклеивания и смачиваемости водой. Этот полимер не вступает в реакцию даже с самыми агрессивными химическими реагентами. Вещества которые могут химически разрушить фторопласт можно пересчитать на пальцах. Температура тоже не наносит ему вреда – детали держат температуру более 200 градусов с двух сторон от нулевой отметки термометра. Этот полимер, впрочем, как и большинство остальных, хороший диэлектрик, а трубки из него составляют изоляцию для кабелей.
Разделение продукции
Всю продукцию из фторопласта можно разделить на заготовки и готовые изделия. К первой группе относят болванки, вроде стержней, пластин или втулок, а также ленту и жгут ФУМ. Ко второй - любые точные детали изготовленные по чертежам заказчика. Последние отличаются нестандартной формой и повышенной точностью исполнения.
Другие пластики
Если Вам по каким-то причинам не подошел фторопласт, то у нас Вы найдете и другие пластики. Это и капролон, и сверхвысокомолекулярный полиэтилен, заготовки из которых уже есть у нас в наличии, а готовые детали будут изготовлены в кротчайшие сроки.
Производство
Обработка полимерных материалов осуществляется на современных станках для металлообработки с числовым программным управлением. Погрешность при изготовлении деталей обычно составляет 0,1 мм.
Особенности упаковки
Полимер транспортируется согласно технической документации ГОСТ 10007-80, используя двойные полиэтиленовые мешки. Далее они запаиваются или завязываются кордовой нитью. Вес таких мешков должен быть менее 15 килограмм. Полученные пакеты складывают в трехслойные бумажные пакеты. Полученную тару, при поставках партиями, отправляют в деревянных ящиках. Упаковывая продукцию не утрамбовывают. Еще одним важным элементом упаковки является этикетка (иногда заменятся штампом). Ее приклеивают на каждый мешок. Это так называемый паспорт продукции.